快捷搜索:  as  88888  as 1  as 1122  as1  88888 1122  as 1122  88888 1122

[吉他多少钱一把]吉他让吉布林格的地图我赚了几十万:一个普通乐手的吉他之路

富平时讯,博朗广告扑克,暗剑无声,大恶魔vs天才女,剑心仙缘

  非常感激我的父亲,八年前,他给我买了我的第一把吉他,而这份礼物,不只带我走上音乐这条光明大路,也带给我金钱荣誉爱情。回头看看这条路,再看看曾经一起上路的朋友,有半途而废的,也有走得很远的,忽然很感慨,有时候,命运,的确掌握在你的手里,而跟客观环境并没有多大关系。我把我的历程,和大家分享,只是希望大家多一些努力,少一些抱怨,多考虑一下,既然你决定做一件事,那就应该考虑如何把他做好!而不是去抱怨身边的环境带给你的压力。

  从小我就喜欢听音乐,和很多人一样,我是听着黑豹,BEYOND,唐朝长大的一代,记得当年看到BEYOND在宝丽金30周年上演奏不可一世的时候,我就希望长大能象他们一样背着吉他在舞台上展示自己,不过这个梦直到八年前才实现,我的家庭很普通,父母也是很思想保守固执的老一代人,幸运的是,我的父亲以前是搞民乐的,对于我的音乐的爱好并不反对,只是怕影响我的学业,所以等到高三的时候他承诺,如果我考上大学,他可以给我买一把吉他。高三整一年我做梦都在想那把挂在琴行的吉他(尽管后来知道那是把STARSUN),后来我考上广州一个一般的大学,但总算考上了,父亲也就买了琴,效果器(505)和箱子给我,我终于拥有了一套自己的设备

  刚拿到琴的兴奋大家相信都经历过了,我自己拼命的练着,也找了当地一个好的老师,我吉布林格的地图的老师确实很好,他毫无保留的把他所学都教给我,并带我接触了许多外国的音乐,最震撼的是第一次看到枪花的演唱会,那种感觉相信大家都能体会,看着SLASH神话般的演奏,我的兴趣给提到了顶点,我用整个夏天拼命练习,同时也搜集其他类型的摇滚音乐的现场还有CD,那个夏天提高很快,到了上学的时候,我带着设备到了大学,大学生活是非常自由的,我也整天在宿舍练自己的吉他,一天最少也有十二三个小时吧那时候,而且天天一样。大学里我也遇见了志同道合的几个师兄师弟,交流,学习,苦练,这样坚持到了大二吧。我那时候技术已经算娴熟,也能轻松玩下许多歌,包括我以前当神一样拜的BEYOND的歌,我都能干下来了。这时候刚好有师兄的乐队少了个吉他,我顶了进去,娴熟的技术让我赢得了尊重,我也上了好几次台,算是实现了从菜鸟到一个入门者的飞跃吧。

  大二一年是我最苦的一年,那时候随着技术提高和知识的提高,我知道我的设备已经满足不了我的要求了,我把琴卖了,吃了一年方便面,不出门,把节省下的钱,买了把日产270,效果器换了个师兄撤掉的1500G,新的设备刺激了我练习的欲望,这一年我还是保持了练习的时间,并且技术更加上了一层楼,那时候师兄给了我一盘G3的碟,我看完查点疯了,原来世界上还有这么强的吉他手,我四处找老JOE,vai的谱子,狂练,弹不了整个歌就弄一节好听的SOLO出来练,练习的过程我就不罗嗦了,反正这一年技术又上了个层次,

  大三是最矛盾的一年,原因很简单,前两年,玩吉他我几乎把学业都荒废了,成绩很差,而且大三下半是实习,那时候我也得考虑一下自己前途了,毕竟父母都是打工的,给我钱读书不容易,而且他们年纪渐渐上来了,我也得考虑以后,那时候人很迷茫,但是还好吉他没荒废,因为心情一不好,拿起琴什么都忘记了。实习的时间到了,我为了省下生活费,回到了我在的城市,这时候的我很多玩吉他玩了一段时间的哥们一样,没方向,可我自己没放下练琴,因为我知道,我三年大学得到的,也就是这手技术了,于是我白天继续到我老师那里学琴,再提提我这个老师,他真是乐德很高的一个吉他手,他知道我这段时间没收入,找工作,一分钱都没收我的。这个时间段我跑了很多有乐队的酒吧,还有户外一有促销活动,有乐队的我就去看,经过了解,我大概知道了吉他手的收入来源。大概也是几个方面:

  第一个,做酒吧,做酒吧乐队在我们这城市,有两种,一种是伴奏乐队,就是夜总里,给男女歌手伴奏做背景音乐的,另一种是自带歌手,玩自己风格的乐队,第一种的工作,比较稳定,因为换的就是歌手,收入也高,一个晚上每人大概有两百块左右,第二种收入少一点,而且不稳定,大概一个月酒吧觉得你这乐队的节目观众腻味了,就撤掉你,这时候你得自己再找一个酒吧,收入也是整队四个人一个晚上六百左右。

  第二个,教学生,我的老师大部分收入来源,是教学,但是我们这个城市有很多吉他骗子,说他们是骗子就是他们自己的技术很差,估计也就学会拨拉和弦就出来教学了,学费他们恶性竞争,最贱的一个月八十块钱他们都收,而且拉大班,而我觉得收入高,受人尊重的是我老师这种,他本身是酒吧的伴奏吉他手,经验丰富,而且他自己也不断的学,吸收新的东西,教学他很有条理,也有备课,都是一对一,而且他价格从不拉下来,一个月一个学生就是三百,一分不少,四节课

  第三个,跑外场,跑外场的促销演出,这种入手最简单,几个人去,搞一些口水歌,几十分钟搞定,钱一次性结,这种演出不稳定,但很多。

  大学生涯虽然没带给我自己专业上的知识,但是对事情的分析,解决能力我觉得还是在学校里学到了很多。我决定不找跟我自己专业有关的工作,而是走上职业吉他手的路,因为我现在的技术,基本上能应付上面第一和第三个条件,但是新的问题出来了:找人组队

  在我这城市,其实玩音乐的人,不少,但**的人挺多,最多的是金属党、朋克党、假摇滚。为什么说这写人**,因为我在找乐手的过程其实很辛苦,也被这些人气了不少,这些人最注意的,就是自己造型,还有说话,开口闭口就是XX的操 他 妈什么XX的,然后出门就得穿黑皮衣,狗链裤子,吹牛的本事大,技术烂,甚至有人每天喝联邦咳嗽水,咳头疼片,泡牛的时间比练吉他的时间长,拿起吉他啥都不会,顶多拨拉几段MATELLICA的小段RIFF,或者玩几段不完整的SOLO,我接触过几个乐队,大都如此,看到他们排练的地方,最多的就是咳嗽水瓶子,酒瓶,来来去去的小女生,听他们排练,啥几吧都不是,一个字,乱,这些人我明白,不是我要找的对象,顺便提一句:整天说他们多苦,整天抱怨摇滚没办法带给他们饭吃的,就是这些人了。

  接触到另一种人,技术型,可思想保守固执,为什么这么说,很简单,我需要找的合作对象,是可以团队合作,而且可以演奏各种类型的歌曲的,做酒吧,伴奏乐队,流行歌曲的肯定占大部分,在我们城市实际情况就是这样,我接触一哥们,技术很好,真的很好,他自己也没工作,日子很苦,也和我一样整天抱着吉他,可他就是不答应出来做场子,他觉得出来演奏流行歌曲,似乎是有损他的尊严,他只玩自己的东西,我很惋惜,可我也尊重他的想法,我想在国内,北方一带,可能最多的就是这类哥们了,他是人才,可埋没了自己,只因为观念上的不同,而那时候我窘迫的经济,让我体会最深一点:如果连饭都吃不上,经济上没来源,我早晚会自己毁了自己,所以我还是坚持我的观念,先走出来,做场子,赚钱,养活自己,再考虑更远的事情。

  一个人专心去做一件事情的时候,机会就会找上门来,那时候几个乐手还是让我找到了,鼓手、键盘是一个其他酒吧乐队的鼓手,他们乐队吉他手回老家结婚了,BASS手也离开了,他们知道我技术还可以,约我再找个BASS一起顶上,而且观念上我就不用说了,他们本身就是干这一行的,BASS手我找吉布林格的地图了个师弟,性格很好的一个人,他和我一样,也没太多想法,也不固执,反正有得玩,能提高,有收入他就走,挺单纯的一哥们。

  说干就干,我们两个人顶上那位置后,开始在鼓手做的那个酒吧干活,我才知道原来做伴奏乐手不是我想象那么简单,而且现在流行歌编配都很丰富,各种元素也有,一开始一段时间几乎都是键盘手带着来的。前两个月,我没想到干这个对我的技术促进如此之大,因为每天晚上下来歌手三个,每个三拍,一拍四首,每天晚上要演奏三十首歌曲左右,我那时候白天几乎都是窝在家,听各种流行歌,记谱子,脑子里每天装的满满的,节奏型,SOLO,有时候SOLO忘记了,就即兴弹。晚上吉布林格的地图上酒吧干活,就实践,我终于知道了某个伟人说的实践是检验真理唯一标准这句话的伟大了,等到两个月后,我知道什么叫丰收了,我记得那时候是十五天发一次工资,两个月后,我赚了9000块钱,我拿了4000块回家里,爸爸妈妈呆了,剩余的钱,我把1500G卖了,换了个当时我们那个城市算是最高档的效果器GT6,我的信心爆增,我开始相信我的选择是对的了。

  干下了半年左右后,乐队几个人开始商量以后的路,其实玩流行歌大家几个乐手也都腻味了,我们试着把一些流行歌重新编配,改成蓝调味道,爵士味道的,而且我们排了一些吉他独奏曲子(老joe的多,还有些特经典的),试着每天晚上在开场演奏一首,没想到居然挺受欢迎,因为其他同行乐队,很多都是老的吉他手了,他们并没有思考怎么去改进乐队,大多都是工作式的演完就走,但是我们的乐队,保持了学习和进步的热情(其实这大部分有我的功劳,在这方面我真费了很多精力去思考,哈哈),我们的套路也成了我们在那个城市的招牌。

  后来的事情我就不多说了,一路走来,从我干酒吧吉他手到现在已经五年了,也跑了很多酒吧,我的技术基本也达到了自己满意的程度,五年下来,找我学琴的也很多,我自己也拥有了一个私人的工作室,我也在不断学习新的东西,我买了电脑录音设备,自己也在创作一些东西。这些年走这条路,也赚了不少钱,我结婚了,家里也买了新的房子,吉他真的给了我很多很多,回头看看,以前一起上路的朋友,很多已经放下吉他了,而以前的金属党们,也没能干出什么名堂,工作的工作,无所事事的无所事事,我真的很感慨,当初如果不走出去,在家里死抱着琴死磕,估计今天我做的工作就不是我喜欢的。

  我自己没什么文采,写这个文章也只是希望能分享一下我走过的路,我并不是什么名人吉他手或者大师,只是给和我当初走出校园时一样迷惘的朋友一点参考。我也会不断提高自己。向我的梦想前进!!!

博朗扑克加工厂,赌神之人鬼合一,美臂佳阴,浪漫空姐之为性锺情,七日宠姬

本文地址:http://www.hnttc.org/jun/15945.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: