快捷搜索:  as  88888  as 1  as 1122  as1  88888 1122  as 1122  88888 1122

2019年望道讲读会首讲在上海开讲,黄金40279,鸡鸦情未了,幻刃仙缘

  江南文化是海派文化的母体和底色,红色文化又发端于上海的江南文化和海派文化,三者交融、交织、交流,密不可分,“解码江南”就是要展示中华文化江南传统,发掘红色文化的江南基因,探寻海派文化的江南根基,从而更好地用足、用活三种文化资源。本次讲读会聚焦“解码江南以启未来”主题,邀请华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授、上海市历史学会会长熊月之研究员和上海师范大学唐力行教授分别围绕“世间何物是江南”“海派文化与江南文化的关联”及“苏州评弹与江南社会”3个线、中共上海市嘉定区委宣传部、上海市嘉定区教育局、上海市嘉定区南翔镇、上海市嘉定区嘉定镇街道、上海市嘉定区图书馆接受《江南文化研究丛书》赠书上海市社会科学界联合会/摄.

2019年望道讲读会首讲在上海开讲,黄金40279,鸡鸦情未了,幻刃仙缘

  “解码江南 以启未来” 2019年望道讲读会会议现场 上海市社会科学界联合会/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)1月20日, 上海市社会科学界联合会和上海人民出版社联合主办,中共嘉定区委宣传部承办的“解码江南 以启未来——2019年望道讲读会”首讲在上海开讲。

  中共上海市委宣传部副部长徐炯,中共上海市嘉定区委常委、区委宣传部部长顾惠文致辞。上海市社会科学界联合会专职副主席、秘书长解超主持活动。上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚,中共嘉定区委副书记周金林,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉,上海人民出版社社长、总编辑王为松等领导出席。

  徐炯表示,讲读会要走进历史、立足当下,充分发挥理论界人才优势,立时代之潮头,发思想之先声,积极服务于城市发展实践。我们要通过一系列活动,来唤醒江南历史记忆和文化意识,从历史意识走进去,从现代意识走出来,从大江南的地域和文化背景中,挖掘资源,自觉主动地把江南文化提升到自身战略资源的高度,为打造长江三角洲一体化发展提供智慧、力量以及文化支撑。江南文化是海派文化的母体和底色,红色文化又发端于上海的江南文化和海派文化,三者交融、交织、交流,密不可分,“解码江南”就是要展示中华文化江南传统,发掘红色文化的江南基因,探寻海派文化的江南根基,从而更好地用足、用活三种文化资源,充分激发城市文化的创新创造活力,让海派文化更具感召力和传播力,以启城市发展的美好未来。

  顾惠文表示,文化品牌是一座城市的重要标志,承载着城市的精神品格和理想追求。我们要让传统文化滋养心灵,让公共文化触手可及,让产业文化点石成金,让文明创建蔚然成风。面向未来,我们要全力打响文化品牌建设,在长三角区域一体化协同发展过程当中,进一步传承弘扬江南文化,并以此作为核心价值观培育和践行重要源泉,作为构建活力之城,提升城市能级和核心竞争力的不竭动力。

  本次讲读会聚焦“解码江南 以启未来”主题,邀请华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授、上海市历史学会会长熊月之研究员和上海师范大学唐力行教授分别围绕“世间何物是江南”“海派文化与江南文化的关联”及“苏州评弹与江南社会”3个话题展开主旨演讲,并与现场观众进行互动交流。本次活动尝试将艺术演绎引入讲读会的呈现形式,特邀上海评弹团优秀青年演员侯骁晟、姚依依现场为观众带来极具江南文化艺术特色的评弹曲目《赏中秋》,加深了听众对江南文化的直观了解。

  江南文化精神是有温度的、灵秀的、低调内敛的、刚柔并济的,江南文化是独特的文化,独特的文化必然有其孕育成长的独特的土壤。胡晓明以水的特征来类比江南文化特质,并认为江南文化中的江南水性是复杂的、多元的。在胡晓明看来,江南离不开水乡,江南的水具有多种特质,包括柔与刚、生与杀、清与浊、有和无等复杂而又辩证统一的特点,这些特质滋生出了独特的江南文化,影响了一代代的江南人

  熊月之以扎实深厚的史料为依据解读了江南文化和海派文化的关联。熊月之表示,海派文化从江南文化中孕育而生,并且以此为基础,继承、集聚、扩散,通过融入和升华,实现创新和发展。近代以前的上海地区文化总体上统属于江南文化,海派文化直接继承了江南文化;产业、人口、资金等资源的高度集聚加速了江南文化的集聚进程;密集的水网、众多的公路将上海与江南各地紧密地联系在一起;城市人口异质程度的增加提升了文化创新的速率。因此,以江南文化为底蕴,吸纳了中国其他地域文化因素及部分近代西方文化元素而形成的海派文化就具有了明显的近代特性,并表现出突出的创新属性。

  讲述江南文化,不应只从历史、学术的角度理性地思考江南,也应从人文、艺术角度去感性地触摸江南。唐力行以苏州评弹为例,讲述了苏州评弹与江南文化的关系和渊源。唐力行表示,苏州评弹与江南社会是不可分割、相互影响的,它是观察江南社会的窗口,并随着江南社会经济文化的发展不断升华。苏州评弹由评话—与弹词二个曲种组成,其渊源可追溯到唐、宋,但真正意义的苏州评弹则兴起于明末清初,与苏州市民社会的兴衰同步。评弹艺术深刻影响着江南人的性格、社会风尚和价值伦理。因此,对评弹进行全方位、多层次的研究,探讨其与地方社会复杂的互动关系,以及传统文化在社会转型过程中如何与现代社会相容共生、如何传承与保护,具有重大的社会价值。

本文地址:http://www.hnttc.org/jingji/2019/0130/2278.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: