快捷搜索:  as  as 1  88888  as 1122  as1  88888 1122  88888 1122  as 1122

98岁抗战女英雄杨美田离世,社会各界自发为她送行

98岁抗战女英雄杨美田离世,社会各界自发为她送行

 

"老兵,一路走好!”“杨妈妈音容宛在!”6月11日上午,南阳市殡仪馆告别大厅哀乐低回、挽幛如云。抗战老兵杨美田遗体告别仪式在这里举行,前来吊唁的社会各界人士络绎不绝。

 98岁的杨美田是一位富有传奇色彩的新四军女战士,她14岁参加革命,戎马一生。曾荣获国家颁发的“抗战胜利70周年纪念勋章”。

 情之切切送老兵

 6月7日,杨美田因病逝世,社会各界以不同的方式为老战士送行。

 “八十年赤胆忠心坚守信仰,三千里烽火硝烟生死与共”,原二十八军副政委李剑锋给杨美田老战士发来唁电;“杨妈妈音容长存!”曾采访报道过老战士事迹的中央电视台记者翟树杰、胡玉梅派代表给老人敬献了花圈……

 江苏省宿迁市泗洪县抗战老兵张道干的侄子张绍宝抱着张道干遗像、带着上大学的儿子张雷前来吊唁。他说:信仰之光永不磨灭,红色的基因代代相传,请杨妈妈放心,我们会继承老一辈的遗志,奋发图强,努力把前辈的精神转化为民族振兴的力量!

 中共泗洪县委组织部副部长王春建在遗体告别仪式上说,泗洪和南阳相距千里,因淮水相通,更因革命相连。杨美田老战士1941年到泗洪,参与革命宣传、发动群众开展根据地保卫战等抗战工作,后随丈夫马振藻参加了光复洋河古镇的战斗。可以说,杨老前辈为淮北抗日民主根据地的建设、为泗洪地区抗战事业的发展、为泗洪人民的解放作出了不可磨灭的贡献。

 红色家族的“杨门女将”

 杨美田,1921年农历腊月出生于河南省睢县河集乡田胖村。她出身豫东名门望族,系北宋时期开封府杨家将后裔。兄妹九人,因其最小,人称“杨家九妹”。14岁时就随哥哥杨进田等三十余人参加革命活动,宣传抗日,传递情报,站岗放哨。后来她和家人曾三次化装成乞丐,为战斗在泗洪县的新四军金锁区区委书记、区长兼武工队队长的丈夫马振藻部队送去子弹和急需的药品,后随丈夫转战在苏北、淮北等抗日战场,经常女扮男装,和武工队男同志一起战斗、直至抗战胜利。

 解放战争时期,杨美田和丈夫随华北野战军参加豫东战役、淮海战役;解放后,杨美田先后在商丘县闫集、虞城县城关、商丘市妇联、南阳县委统战部、宛城区委组织部工作。

因老战士寻找入党介绍人浮出水面

 杨美田老战士为人低调,默默无闻几十年,之所以“出名”,是因为泗洪县老战士张道干为寻找入党介绍人而走进公众视野。

 2015年是抗战胜利70周年,江苏当地媒体在帮助老兵张道干寻找他的入党介绍人马振藻时,获悉马振藻的妻子杨美田就居住在南阳。2015年6月14日,杨美田登上央视《等着我》演播大厅,在万众瞩目的舞台上,江苏省宿迁市94岁抗战老兵张道干向她敬礼致敬,握着她的手喊“老首长,老大姐”……

 原来70多年前,杨美田和丈夫马振藻,在苏北抗日战场上与日伪军较量时,曾暂居农民张道干家中。受马、杨二人的影响,张道干在1942年秘密加入我党,追随新四军直至抗战胜利。

 在张家暂住时,杨美田夫妇曾将三枚银元送给张道干,帮其贴补家用,张道干舍不得花,就埋藏于家中。由于当年档案被毁,张道干的党员身份无法认定,70多年来,找到入党见证人,成为张道干最大的心愿。70多年后重逢时,张道干将这三枚银元还给了杨美田,称“这是党的财产,是我入党70多年的见证”。2015年12月18日,宿迁市委为张道干恢复了党籍。

 

98岁抗战女英雄杨美田离世,社会各界自发为她送行

 

 2016年6月15日,杨美田、张道干将3块珍藏70多年的银元捐赠给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

 “70年前,国仇家恨将三个兵凝聚在一起;70年后,三块银元见证了重逢的奇迹。”据张道干老人侄子张绍宝讲,张道干老人已经于2018年10月2日病逝,泗洪县将老人故居作为红色教育基地加以保护。当县委提出让杨美田题写故居名称时,身体虚弱的杨美田没有推辞,练习了一周,用颤抖的手写了多次,完成了嘱托。

 一个放大镜用了30年

 杨美田长子马希林介绍,母亲心地善良,为人忠厚,一心为公,常常帮助救济周边的老乡和邻居。

 杨美田经常教育子女要“三不”:不沾、不黏、不贪。不沾就是不沾别人光,不沾国家光;不黏就是做事干脆利落;不贪就是廉洁奉公、严于律己。她常说,每每想到战争年代身边倒下的无数战友,就感到自己还能活着看到新中国日新月异的变化,就感到无比幸福。现在的幸福生活来之不易,一定要珍惜。

 

98岁抗战女英雄杨美田离世,社会各界自发为她送行

 

 在杨美田简朴的家中,记者看到老人床头前留下的几件珍贵的东西:一个是用了30多年的放大镜、一对解放战争中从敌军缴获的茶几和几十册党报党刊。《我是共产党员》《力量的源泉》《习近平谈治国理政》等是老人生前每天拿着放大镜学习的“必修课”!

 记者看到,老式放大镜已经破损,用透明胶缠了又缠。这是老人生前读书看报的工具,即使在病床上,老人也一直坚持读党报党刊,这是她坚持了一辈子的习惯。

 “茶几已经决定捐给淮海战役纪念馆。”杨美田老人的四女儿马丰华含泪说,这对茶几是战争年代作为战利品分给父母的,破了修,修了破,一直不舍得丢弃。

 抗战真英雄和平好公仆一身正气,忠诚扬使命勤俭心灵美两袖清风。祝老战士一路走好!

                                                                        (作者:屈连文)

本文地址:http://www.hnttc.org/henan/76080.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: