快捷搜索:  as  88888  as 1  as 1122  as1  88888 1122  as 1122  88888 1122

大典祈福红,谁的心愿在飘扬?

众所周知,今年黄帝故里拜祖大典,有来自近40个国家和地区的近万人嘉宾,齐聚祖根圣地,礼拜人文始祖轩辕黄帝,可以说每年的拜祖大典,已定格成为一幅幅海内外华人撼人心魄、万流同源、文化归宗图景。也因为日益深远的影响,新郑黄帝故里在拜祖大典结束后已然成为八方游客观光旅游的热点。

随着人流,记者发现,在黄帝故里现场,始终有一个元素,用她独特的优雅,和谐出一帧帧精美的瞬间画面……

带着好奇,记者将镜头拉近,首相赫然入目的是红丝带上“中华根脉 文化煌煌,绵延千载 福民纳祥”的黄帝颂词,红丝带系于有龙图腾纹样的红绸香囊上,香囊抽口处相对应一对明黄色流苏,正反两面分别刺绣有“拜祖”、“祈福”字样。满场悬撒的祈福香囊与黄帝故里相得益彰,充满仪式感!

然而更令记者好奇的是在香囊下角方的“岐伯”标贴和“古太元文化”的字样!带着疑问,记者在景区工作人员的帮助下,电话联系到了古太元文化传播有限公司的负责人吴女士。

原来,古太元文化公司是一家弘扬以黄帝文化为核心的中华传统文化为己任的文化公司,岐伯香囊是黄帝故里的首个文化元素,大典祈福红也是岐伯香囊的首个原创,是专门为拜祖大典而设计的元素,岐伯香囊的每个尺寸都有讲究,香囊尺寸长156mm,代表百家姓和五十六个名族,;宽99mm,寓意世之所高,莫若黄帝和拜祖大典的九项非遗流程;接口处3.3cm,代表轩辕黄帝的生辰三月初三,加上香囊中间明黄丝带上的“中华根脉 文化煌煌,绵延千载 福民纳祥”颂词,总体寓意为中华之根,文明之本!

也正是因其独特的设计和文化内涵,历年来被黄帝故里拜祖大典作为大典现场的基本元素采用。这抹祈福红不仅增添了大典现场仪式感,而且在保护黄帝故里文化品牌上起到了不可忽视的重要作用。

黄帝文化作为中华优秀传统文化的源头和核心根脉,在中华民族艰难而辉煌的发展历程中薪火相传、历久弥新,始终为国人提供精神支撑和心灵慰藉。愿这些悬撒整个大典现场的优雅的祈福红,祝福并温润着所有华夏儿女的故里情怀!

本文地址:http://www.hnttc.org/henan/76005.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: