快捷搜索:  as  88888  as 1  as 1122  as1  88888 1122  as 1122  88888 1122

钻研陶艺 靠双手“重塑”人生

他小时候因意外导致左腿残疾,却没向命运低头,如今成为省工艺美术师——

钻研陶艺 靠双手“重塑”人生

钻研陶艺 靠双手“重塑”人生style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none; display: block; max-width: 100%;" /></p>

徐福坤灯光下检查作品

核心提示

近日,由省残联、人社厅联合主办的福建省第六届残疾人职业技能竞赛在福州举行。福建省工艺美术师、自强模范、技术能手徐福坤凭借独出机杼的陶艺作品《重构》,获得本次陶艺大赛项目第一名。

这位身残志不残的37岁的陶瓷艺人,以一种不服输的姿态,通过自己的雕塑技艺以及陶瓷艺术作品,赢得了社会的认可,靠双手“重塑”了充满阳光的非凡人生。□记者 陈明华 通讯员 李宏图 文/图

命运不济志不短

37年前,徐福坤诞生在戴云山下的一个小山村——德化县盖德乡凤山村,他还有两个姐姐。面朝黄土背朝天,生活清贫却又安定,徐福坤一家跟别的农民并没有不同。

灾难在徐福坤5岁那年降临。那天,他陪同父母外出扛柴时被意外压断左腿,医生说,他将终身残疾。

没想到还有更大的灾难在等着他。徐福坤15岁时,父亲因为心脏病医治无效,抛下家人撒手而去。

父亲求医时已是负债累累,治丧又需一笔费用。徐福坤拖着残疾的左腿四处借钱,亲戚们却避之唯恐不及,甚至不惜用无情的言语伤害他:“这辈子你只能是永远爬不起来的乞丐了,谁敢借钱给你!”

天,彻彻底底塌下来了。

面对母亲与姐姐的悲泣,徐福坤却没有向困难低头。为父亲守灵的那个晚上,他已坚定信念:今后他将挑起重担,支撑起这个家。

苦心学艺终成功

17岁,徐福坤初中毕业。面对家庭现状,他辍学了,并且选择了最便捷的求生路——参加县残联举办的陶瓷雕塑培训班。当时,全县有1100多家陶瓷企业,他知道只要自己肯吃苦,就不怕没饭吃,不怕养不起逐渐年迈的母亲。

本文地址:http://www.hnttc.org/henan/74962.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: