快捷搜索:  as  88888  as 1  as 1122  as1  88888 1122  as 1122  88888 1122

原著作者刘慈欣:中死亡空间坍塌国科幻电影起航了

宝软网,拉斯普廷,宋茜昌珉,天津理工大学图书馆,车静子

  刘慈欣(右)在此前举行的《流浪地球》观影会上。巽摄

2月6日,正月初二,电话那头传来刘慈欣不时的咳嗽声,这位国内首获“雨果奖”的知名科幻作家告诉记者,过年自己都在山西家里“宅着”,没有跟着电影剧组“跑宣传”。

这并不影响他的作品再次成为热门话题。正月初一,两部源于他作品的科幻电影《流浪地球》《疯狂的外星人》接连上映。被网友亲切称为“大刘”的刘慈欣怎么评价这两部电影?又怎么看待当前科幻产业的发展?□本报记者 熊筱伟 发自成都

谈科幻电影

改编没关系,只要电影好看刘慈欣说他已经看了影片《流浪地球》,当晚准备去电影院看《疯狂的外星人》。

怎么评价影片《流浪地球》?刘慈欣的第一句话是:“这个确实和我想象中不一样。”他说想象中这种大制作电影,至少还得几年后才能出现,“《流浪地球》很成功,各方面都成功。第一次就有这样的水平,当然是好事。”

刘慈欣特别提到片中的特效,75%都是由国内团队做的。在他看来,这意味着国内科幻电影团队的日益成熟。

影片《疯狂的外星人》刘慈欣虽然没看,但也听到一些报道——和电影灵感源头、刘慈欣作品《乡村教师》相比,前者在剧情上做了颠覆。不少网友认为,几乎看不出影片和大刘作品有什么关系。

对于颠覆式的改编,刘慈欣生气吗?“完全没有。”他表示,《疯狂的外星人》基本应算是导演宁浩的原创,可能仅有故事内核——普通人遇到外星人上有些痕迹,“只要电影死亡空间坍塌好看,怎么改都行。”

根据公开信息,未来还至少有3部刘慈欣作品改编的电影计划,包括《微纪元》《超新星纪元》《三体》。

谈科幻产业

科幻影视产业发展,科幻文学不一定受益《流浪地球》死亡空间坍塌上映首日票房就突破2亿元。不少业内人士把它视作中国科幻产业发展的标志性事件。刘慈欣在一次活动中提到这部电影的上映,认为标志着&ldq死亡空间坍塌uo;中国科幻起航了”。

“更准确地说,是中国科幻电影起航了。”刘慈欣表示。至于对包括文学、游戏、游乐园及其他衍生品在内的整个科幻产业来说,影响还不好说。

对科幻电影,大刘保持了乐观态度,“中国科幻影视产业有很好的环境。”

但对于自己的“老本行”科幻文学,刘慈欣坦言“前景不太明朗”。他认为,从美国和欧洲的经验看,科幻电影繁荣没有带动科幻文学的繁荣,“电影有自己的原创,大部分电影并不需要科幻文学来提供内容。”

焦熙春,华人小胖,情趣骰子,第一皇妃txt,102斑点狗

本文地址:http://www.hnttc.org/henan/35943.html 转载请注明出处!

您可能还会对下面的文章感兴趣: